Участковый терапевт —
ключевое звено в сохранении здоровья населения
Участковый терапевт — это врач, который ежедневно находится на переднем рубеже здравоохранения, буквально рядом с каждым из нас. Именно он первым встречает пациента с любым недомоганием и сопровождает человека годами.
Ключевые задачи участкового терапевта:
- проведение диспансеризации и профилактических осмотров;
- раннее выявление заболеваний и факторов риска;
- направление к узким специалистам и контроль лечения.
В ходе диспансеризации специалисты анализируют состояние здоровья, обращают внимание на возможные факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Только в 2024 году в ходе диспансеризации было выявлено:
Болезни системы кровообращения — 1,7 млн случаев;
Злокачественные новообразования — 75,6 тыс. случаев, причем 71,6% из них — на ранних стадиях;
Сахарный диабет 2-го типа — 146,2 тыс. случаев.
Регулярная диспансеризация позволяет обнаружить болезнь в самом начале, когда шансы на успешное лечение и сохранение качества жизни — наиболее высоки.
Профессия участкового терапевта требует не только глубоких знаний, но и душевных качеств — умения слушать, сопереживать, поддерживать и объяснять важность профилактики. Такие врачи делают медицину ближе, теплее и человечнее, ведь они заботятся не только о физическом здоровье, но и о душевном благополучии людей.
— Не откладывайте заботу о своем здоровье! Проходите профилактические осмотры и диспансеризацию — это реальный, доступный и эффективный способ узнать, все ли в порядке, или вовремя взять под контроль риски, — подчеркнула эксперт.
17 октября — День участкового терапевта