Ласковое солнце, прогулки на свежем воздухе, обилие фруктов и овощей – хочется качественно отдыхать, купаться, загорать и радоваться жизни. Чтоб не омрачить это чудесное время года, стоит самим позаботится о своем здоровье. Ведь несоблюдение элементарных правил и гигиенических норм может стать причиной кишечных инфекций, некоторые из которых представляют серьезную угрозу жизни.
«Болезни грязных рук» - так называют многие кишечные инфекции, а все потому что будь то дизентерийная палочка, холерный вибрион или вирус гепатита, они попадают во внешнюю среду и способны довольно долго сохраняться, «поджидая» Вас на ручках дверей, телефонных трубках, поручнях в автобусе, купюрах и даже на клавиатуре компьютера. А при пренебрежительном отношении к гигиене легко оказываются в пищеварительном тракте и берутся за свое «черное дело».
Все эти заболевания могут вызвать множество осложнений, а в ряде случаев привести к летальному исходу. Самолечение небезопасно, поскольку кишечные инфекции по симптоматике могут напоминать обыкновенную простуду или пищевое отравление. Первые же признаки недомогания – высокая температура, боль в желудке, понос, слабость, тошнота, рвота, а в некоторых случаях сыпь, резь в глазах, судороги – все это основания для немедленного обращения к врачу. Тем более, что многие из этих заболеваний лечатся только в условиях стационара.
Так что самое главное правило для защиты от любых инфекций - всегда и везде тщательно мойте руки с мылом, либо обрабатывайте антисептиком (особенно перед едой, перед тем как готовить еду или перед тем, как накрывать стол или подавать еду другим людям).
Сотрудниками Лабораторного отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Государственного бюджетного учреждения «Горветстанция» на регулярной основе проводится мониторинг и экспертиза качества продуктов животного и растительного происхождения. Однако не стоит пренебрегать общепринятыми способами защиты от инфекций и бактерий, ведь многие привычные нам продукты надлежащего качества от жары могут стать злейшими врагами. Во избежание отравлений просто соблюдайте правила летнего питания:
- тщательно мойте всё, что планируете положить в рот, особенно ягоды, фрукты и те овощи, что не подвергаются тепловой обработке (ополаскивайте кипяченой водой);
- воду можно употреблять кипяченую или бутилированную (питьевую и минеральную);
- не перекусывайте на ходу пищей из ларьков, особенно это касается мясных блюд и салатов – их вообще лучше не покупать, а готовить дома и заправлять непосредственно перед едой;
- не приобретайте продукты у случайных людей, а также в неприспособленных и неустановленных для этого местах;
- избегайте консервированной пищи, либо подвергайте ее термо-обработке. В жару особенно опасны вареные колбасы, копчености, паштеты. Отдавайте предпочтение мелкой фасовке в вакуумной упаковке;
- не употребляйте сырые яйца, а также с осторожностью кондитерские изделия со взбитыми белками, сливочным кремом, творогом;
- при покупке скоропортящихся продуктов обращайте внимание на дату реализации (особенно молочной продукции) и храните их только в холодильнике;
- даже при наличии холодильника следите, чтобы сырые продукты не соприкасались с готовой пищей, упаковывая их в герметичные контейнеры;
- остатки еды сразу же по окончании трапезы убирайте в холодильник;
- разделочные доски, ножи и емкости должны быть раздельными для сырых и готовых к употреблению продуктов, и обязательно содержаться в чистоте.
Помните! Соблюдение элементарных правил поможет Вам уберечь себя и своих близких от заболеваний.