Предельные сроки ожидания медицинской помощи в 2025 году установлены Постановлением Правительства РФ от 27.12.2024 № 1940 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Не более 24 часов определён срок ожидания приёма терапевта, участкового педиатра и врача общей практики (семейного доктора) с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
Приём узкими специалистами (окулистом, оториноларингологом, хирургом, неврологом и др.) должен быть организован не позднее 14 дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.
В случае подозрения на онкологическое заболевание консультации узких специалистов для пациентов должны быть организованы не позднее 3 рабочих дней. Кроме того, не позднее 3 рабочих дней с момента постановки диагноза врач-онколог устанавливает диспансерное наблюдение за пациентом.
На получение первичной медико-санитарной помощи для проведения диагностических инструментальных (рентгенографических исследований, включая маммографию, функциональной диагностики, ультразвуковых исследований) и лабораторных исследований, а также компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии отводится не более 14 рабочих дней со дня назначения исследований.
Амбулаторная медицинская помощь по экстренным показаниям оказывается вне очереди незамедлительно. Отсутствие полиса обязательного медицинского страхования и документа, удостоверяющего личность, не является причиной отказа в приеме.
Медицинская помощь в экстренной и неотложной форме в праздничные
и выходные дни, а также в ночное время суток осуществляется Станцией скорой медицинской помощи и приемным отделением ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России.
При остром заболевании и внезапном ухудшении состоянии здоровья пациента медицинская помощь осуществляется врачом на дому в день записи вызова на дом.
Сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме:
сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи
в неотложной форме не должны превышать 2 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
сроки проведения консультаций врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;
сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 3 рабочих дня;
сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения исследований (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание);
сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения;
сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований;
срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня со дня постановки диагноза онкологического заболевания.
Направление пациента на госпитализацию осуществляется лечащим врачом в соответствии с клиническими показаниями, требующими стационарного режима, активной терапии и круглосуточного наблюдения врача.
Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями не должны превышать 7 рабочих дней со дня гистологической верификации опухоли или со дня установления предварительного диагноза заболевания (состояния).
Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.
Территориальный фонд ОМС города Байконур напоминает жителям города!
В случае нарушения сроков ожидания медицинской помощи обращайтесь в страховую компанию, номер телефона которой указан на полисе ОМС.
Также жители города Байконур, имеющие полис ОМС, могут проконсультироваться со специалистом контакт-центра Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Байконур по телефону: 5-62-29.
* Актуальную информацию о возможности осуществления предварительной записи на прием к врачам-специалистам Вы можете узнать на официальном сайте медицинской организации WWW.ЦМСЧ1.РФ или на стендах регистратуры структурных подразделений ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России.